27 de setembro, de 2024 | 08:30

Incêndios reduzem a qualidade do solo e geram risco de deslizamentos

Matheus Valadares
As queimadas podem diminuir a fertilidade do solo; Perda de nutrientes também contribui para elevação dos custos da produção ruralAs queimadas podem diminuir a fertilidade do solo; Perda de nutrientes também contribui para elevação dos custos da produção rural
Por Matheus Valadares - Repórter Diário do Aço
Nas últimas semanas, o Vale do Aço tem convivido com um grande número de incêndios em vegetações, sobretudo em encostas, atingindo, inclusive, áreas de vegetação nativa. Essa situação traz grandes malefícios, tanto à saúde humana, quanto a animais e plantas, contribuindo para a perda do habitat natural e aumento do número de espécies em extinção. Além disso, os prejuízos podem se estender além do período de seca, devido às mudanças causadas.

"Após a queimada, ocorrem mudanças que levam ao aumento da densidade do solo na camada superficial, ou seja, devido a altas temperaturas o solo fica mais compactado. O aumento da densidade dificulta a infiltração da água e a penetração das raízes. Com isso até para um eventual reflorestamento, com o solo já sem os nutrientes e ainda compactado, fica difícil da planta se desenvolver", explica Alessandro de Sá, geógrafo, historiador e escritor ipatinguense, e idealizador do Instituto Interagir.

Com isso, em período chuvoso, como deve ser os próximos meses, aumenta o risco de deslizamentas nois a vegetação queimada tem menos capacidade de o solo no lugar e absorver água. Além disso, as cinzas deixadas pelas queimadas podem fazer com que a água deslize ladeira abaixo sem afundar na terra. O cenário pode trazer prejuízos materiais, e até mesmo, fazer vítimas.

"O excesso de chuva em um solo desprotegido provoca um fenômeno chamado de lixiviação do solo, caracterizado pelo movimento e perdas de nutrientes deixando o solo mais frágil, e assim, saturado de água, a sua chance de movimentação de massas e desabamento de encostas aumenta, provocando riscos, ambientais, humanos e materiais", complementa Alessandro.

Queimadas e nascentes
O geógrafo também afirma que as queimadas podem prejudicar as nascentes de diversas formas, entre elas, destacam-se: Poluição da água - As cinzas das queimadas podem poluir as nascentes, rios e águas subterrâneas.

Erosão do solo - As queimadas deixam o solo desprotegido, o que pode levar à erosão e compactação do solo. Isso impede a recarga dos lençóis freáticos, que alimentam as nascentes.

Redução da infiltração de água: A destruição da cobertura vegetal reduz a infiltração de água no solo, o que diminui a recarga dos aquíferos.

Impactos na produção rural
As chamas em grandes proporções podem contribuir para a morte de animais, perda de culturas agrícolas e prejuízos com infraestruturas rurais e urbanas. As queimadas podem, ainda, reduzir a cobertura vegetal, diminuir a fertilidade do solo e comprometer a qualidade do ar.

Adauto Valamiel, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais do Vale do Aço, em entrevista ao Diário do Aço, pontua que o período de seca já é esperado pelos produtores rurais, e que medidas são tomadas para a mitigação de prejuízo e transtornos, no entanto, o prolongamento da condição de seca, somado às queimadas, tem aumentado o custo de produção e causado preocupação.

"O sindicato está sempre junto com o produtor rural, e o período seco é um fenômeno da natureza que todo ano acontece e nós nos preparamos para isso anteriormente, ou seja, estocando alimento, no caso da bovinocultura de leite. Para manter as vacas em lactação, nós precisamos literalmente colocar alimento na boca delas. Esta prática aumenta em muito o custo da produção, e esse ano é atípico, ou seja, a seca está muito prolongada, e estamos tendo um problema maior ainda, que são as queimadas.

Queimadas essas que às vezes são iniciadas na BR, ou então para pessoas que ateiam fogo em algum lixo e perdem o controle. Isso dá um prejuízo imenso, não só para o produtor rural, como também para a natureza, provocando incêndios que não conseguimos controlar" detalha.

"O período de seca é muito difícil para o produtor rural, aumenta muito a mão de obra e diminui demais a produção, chegando mais caro nas prateleiras de supermercados e consequentemente afetando diretamente o orçamento do consumidor", complementa.

Já publicado sobre o assunto:
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Comentários

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Alessandro

27 de setembro, 2024 | 13:18

“Os impactos socioambientais são incontáveis diárias queimados que estão acontecendo em nossa região.”

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