22 de janeiro, de 2025 | 15:30

Concurso cultural seleciona fotografias “De Olho no Queijo”

Mage Monteiro/Emater-MG
Imagens revelam o cotidiano das regiões onde são produzidos os queijos artesanais: patrimônio culturalImagens revelam o cotidiano das regiões onde são produzidos os queijos artesanais: patrimônio cultural
A Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG) e o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG) anunciaram na segunda-feira (20), Dia Mundial do Queijo, o lançamento do Concurso Cultural de Fotografia 2025, intitulado “De Olho no Queijo”.
A iniciativa integra as ações de comemoração e promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, conquista celebrada em dezembro de 2024.

A magia de uma imagem
Uma fotografia é capaz de contar histórias, capturar emoções e transmitir mensagens que vão além das palavras. Por meio da linguagem visual, o concurso busca incentivar registros que documentem os processos tradicionais e revelem o cotidiano das regiões mineiras onde são produzidos os queijos artesanais.
Com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, o Iepha-MG convida toda a sociedade a participar, enviando trabalhos autorais que explorem a riqueza cultural e afetiva desse elemento tão simbólico da identidade mineira. O objetivo é dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal e fortalecer o conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões produtoras e suas tradições.

Daniel Moreira/Divulgação
Iniciativa celebra o Dia Mundial do Queijo em várias regiões Iniciativa celebra o Dia Mundial do Queijo em várias regiões
Valorizando a diversidade
Atualmente, Minas Gerais conta com 10 regiões certificadas para a produção do Queijo Minas Artesanal, cada uma marcada por fatores únicos como o clima, o relevo, a vegetação e as técnicas tradicionais empregadas. Essas regiões não apenas produzem queijos de sabores únicos, mas também carregam uma rica história e identidade cultural.

A imagem fotográfica deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias, das seguintes regiões certificadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA): Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Araxá, Cerrado (Alto Paranaíba), Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

Premiação
O concurso premiará as três melhores fotografias que atendam aos critérios estéticos e promocionais do tema proposto. Todas as fotos devem ser autorais, inéditas e inspiradas no tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. O 1º lugar recebe R$ 3 mil, o 2º lugar, R$ 2 mil, e o 3º lugar, R$ 1 mil (valores a serem descontados impostos).

Inscrições
As inscrições estão abertas até o dia 13/3 para todos os interessados em contribuir para a valorização desse patrimônio cultural tão significativo. Detalhes sobre o regulamento e o prazo de envio das fotografias estão disponíveis no site do Iepha-MG. O concurso cultural de fotografia “De Olho no Queijo” é uma oportunidade única para documentar e valorizar um dos maiores símbolos da cultura de Minas Gerais. “Mostre seu olhar e ajude a contar essa história”, convida a Agência Minas, ligada ao governo estadual.
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