29 de setembro, de 2024 | 08:50

Banco de Alimentos de Ipatinga terá serviço ampliado para evitar desperdício de alimentos

Divulgação
O Banco de Alimentos Gemina Alves Linhares está situado no bairro Parque das Águas, em Ipatinga O Banco de Alimentos Gemina Alves Linhares está situado no bairro Parque das Águas, em Ipatinga
Por Isabelly Quintão - Repórter Diário do Aço
O Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos foi celebrado dia 27. Este dia de setembro foi escolhido pelo Escritório Regional da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) para conscientizar a população a respeito de temas como alimentação, desperdício e fome. Em entrevista ao Diário do Aço, a administração municipal de Ipatinga pontua como o Banco de Alimentos Gemina Alves Linhares atua no combate ao desperdício, bem como ajuda famílias em situação de vulnerabilidade social. O serviço prestado pelo órgão será até mesmo ampliado para atender um maior número de residentes.

O Banco capta junto aos parceiros das redes de supermercados aqueles alimentos que comercialmente não podem mais ser utilizados e faz a triagem, relata a administração municipal. “Ele seleciona aqueles que podem ser imediatamente utilizados para o consumo humano, passando apenas pelas etapas de higienização e sanitização, e aqueles que poderão ser destinados ao consumo humano após passar por etapas de cocção, processamento que aumenta a segurança do consumo – preparo de molhos, doces, geleias.... E por fim, aqueles inaptos ao consumo humano, mas que podem ser destinados à utilização para consumo animal e/ou compostagem e produção de adubo”.


“Dessa forma, o Banco de Alimentos contribui para retornar para a cadeia de consumo praticamente 100% do que capta. Além disso, o equipamento é promotor da conscientização de servidores, voluntários e da população em geral, para evitar perdas e desperdício, e aumentar o aproveitamento dos alimentos, utilizando-os de forma integral, e serem multiplicadores desses conhecimentos”, afirma.

Corrente da dignidade
Para atender cerca de 3 mil pessoas por mês, incluindo entidades e famílias, o Banco de Alimentos, situado no bairro Parque das Águas, arrecada, mensalmente, em média, 35.000 kg de alimentos junto aos parceiros, que consistem em: supermercados Garcia e Coelho Diniz; outros Bancos de Alimentos integrantes da Rede Leste Banco de Alimentos; a Penitenciária de Ipaba; a Usiminas; a Aciapi e a CDL de Ipatinga; a Secretaria Municipal de Educação; a Secretaria Municipal de Cultura, Esporte e Lazer; e o Sebrae.

São distribuídos para as pessoas em situação de vulnerabilidade social 22.750 kg, e 12.250 kg são utilizados em parcerias com pequenos sitiantes para alimentação de criação e compostagem.

Quanto ao público atendido, trata-se de famílias que se encontram em situação de insegurança alimentar, encaminhadas por meio dos equipamentos públicos de saúde, segundo informa o Executivo. "Elas são encaminhadas por meio dos equipamentos públicos da Saúde (UBSs, Policlínica, Clips, CCDIP, SAD), Assistência social (CREAS, CRAS, Centro Pop), Unidades Escolares e Defesa Civil. Também são atendidas entidades cadastradas no Banco de Alimentos, Programas de Prevenção à Criminalidade e de Penas Alternativas (PRESP, CEAPA, FICA VIVO), associações beneficentes e centros terapêuticos”, destaca.

“Cada entidade é atendida semanalmente, totalizando em média quatro vezes por mês. No caso das famílias, cada equipamento público da Secretaria Municipal de Assistência Social (SMAS) define a frequência dos atendimentos de acordo com os critérios socioassistenciais”, acrescenta ao jornal.

Com uma demanda expressiva, a administração municipal afirma estar focada em expandir e fortalecer o serviço. “Já temos um projeto de ampliação aprovado e, com isso, buscaremos engajar mais doadores e contratar mais servidores para continuar aprimorando nosso trabalho e atender um número ainda maior de pessoas”.

Como contribuir?
Tanto pessoas físicas quanto jurídicas podem contribuir com o Banco de Alimentos por meio de doações de alimentos que estejam dentro dos seguintes critérios: em conformidade com as leis sanitárias em vigor para o caso daqueles com maior durabilidade, como arroz, feijão, macarrão, farinha de mandioca, óleo, dentre outras (dentro da validade e com a embalagem íntegra); produtos de origem animal (dentro da validade, embalagem íntegra, regularizados – selo de inspeção do órgão competente); e hortifrutigranjeiros íntegros e aqueles com pequenos defeitos e machucados que os tornem inaptos à comercialização, porém ainda em condições adequadas ao consumo humano.

Os eventos culturais e esportivos podem oferecer o formato de ingresso solidário – com doação de 1kg de alimento não perecível ou leite UHT na entrada e reverter a doação.

Conforme garante a Prefeitura de Ipatinga, “o trabalho voluntário em atividades necessárias ao Banco também é bem-vindo, e após avaliação e autorização da equipe”.

Quem tem fome tem pressa
O Brasil havia saído do Mapa da Fome da ONU em 2014, porém retornou a partir de 2019. De acordo com os relatórios publicados pela rede PENSSAN (Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional), no período pandêmico/pós-pandêmico, a maioria dos brasileiros encontrava-se em situação de insegurança alimentar, 58,7% dos domicílios, sendo que desse total, 15,5% dos domicílios encontravam-se em situação de fome, o que corresponde a 33 milhões de brasileiros.

Por esse motivo, a administração ipatinguense enfatiza que “o combate ao desperdício e perda de alimentos gera economia aos cofres públicos e ao setor privado, levando a longo prazo em melhorias nos marcadores de saúde da população, redução de eventos de calamidade pública, além da geração de empregos diretos e indiretos”, conclui.

Encontrou um erro, ou quer sugerir uma notícia? Fale com o editor: [email protected]

Comentários

Aviso - Os comentários não representam a opinião do Portal Diário do Aço e são de responsabilidade de seus autores. Não serão aprovados comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes. O Diário do Aço modera todas as mensagens e resguarda o direito de reprovar textos ofensivos que não respeitem os critérios estabelecidos.

Rosi

30 de setembro, 2024 | 12:42

“Infelizmente o desperdício de alimentos é uma realidade cada vez mais absurda no dia a dia. Precisam verificar as escolas municipais que diariamente jogam comidas de cardápios nutritivos que são retiradas das panelas para latas de lixo. Pois dizem que há uma lei,há proibições da vigilância sanitária para não doarem a comida que sobra na panela. Parece piada! Um país onde a fome para muitas famílias inda é "negra".Brasil diante de suas ações será que deixará um dia o rótulo de país do desperdício? Famílias de alunos que vão as escolas se expor por uma cesta básica em escolas que jogam comidas limpas fora.Fala sério!!!”

Valdecir

30 de setembro, 2024 | 10:23

“Acho que poderiam dar palestras nas escolas para orientar os alunos a levar para casa como evitar desperdício. Agente vê que as pessoas quebram o quiabo para ver se está bom , enfia unha nas maçãs, e etc.”

Envie seu Comentário