14 de março, de 2024 | 00:01

“Ano da Cozinha Mineira” vai promover e fortalecer a riqueza culinária do estado

Rede Minas/Divulgação
Projeto valoriza os sabores e saberes da cozinha mineiraProjeto valoriza os sabores e saberes da cozinha mineira
A Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult) irá colocar os sabores e saberes que saem das cozinhas de todo o estado no centro das atenções ao longo deste ano. Uma série de iniciativas abrangentes que visam promover, capacitar e fortalecer esse patrimônio gastronômico único dão forma ao projeto “Ano da Cozinha Mineira - Clássica e Contemporânea”, lançado durante o 6º Encontro de Gestores de Cultura e Turismo de Minas Gerais, esta semana, no Palácio das Artes, em Belo Horizonte.

Um dos eixos do projeto está na promoção da gastronomia mineira no Brasil e no exterior. Entre as atividades de 2024 está a participação em 17 feiras nacionais e 15 eventos internacionais, sempre com um chef mineiro convidado, destacando tanto a culinária mineira clássica quanto a contemporânea. Recentemente, entre o fim de fevereiro e início de março, Minas Gerais esteve representado em feiras turísticas em Lisboa e Berlim.

Outra novidade é a criação da Semana da Gastronomia Mineira, evento em parceria com a Frente da Gastronomia Mineira (FGM), Sebrae Minas, Fecomércio MG, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG) e faculdades de gastronomia. Com o “Ano da Cozinha Mineira - Clássica e Contemporânea”, a Secult também está investindo na capacitação dos profissionais da área, com iniciativas como o 1º Seminário da Cozinha Mineira Contemporânea, previsto para acontecer em agosto, em Tiradentes, fruto da parceria com o Sebrae Minas.

Pedro Gontijo/Imprensa MG
A iniciativa destaca a importância dos ingredientes A iniciativa destaca a importância dos ingredientes
A programação inclui diversas ações de capacitação para pequenas empresas de alimentação das rotas gastronômicas que serão lançadas ao longo do ano. Uma das parcerias é com o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), para o processo de identificação e capacitação para legalização das cachaças de alambique e o desenvolvimento de experiências gastronômicas e turismo de experiência em diversas regiões do estado.

Política de Estado
“Para o Governo de Minas Gerais, a cozinha mineira, que garante desenvolvimento econômico e geração de emprego e renda, também é política de Estado”, informa a Agência Minas. A revisão da política do ICMS Turístico, com intuito de pontuar a realização de festivais e eventos da cozinha mineira no índice repassado aos municípios, a categorização das IGR's (Instâncias de Governança Regionais) e a atualização do Plano Estadual da Cozinha Mineira, em parceria com o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), estendendo as ações até 2026, também farão parte da programação deste ano.

Além disso, em 2024, serão cadastrados os cerca de 400 festivais de culinária mineira existentes e os chefs renomados e premiados dos municípios mineiros. Com essas iniciativas, a Secult objetiva promover a culinária mineira e, também, fortalecer o setor gastronômico e impulsionar o turismo no estado como referência nacional e internacional.

Encontro de gestores
O 6º Encontro de Gestores de Cultura e Turismo de Minas Gerais foi realizado na terça (12) e quarta-feira (13) com cerca de 3.800 inscrições para diversas atividades, trocas de experiências e debates. “A gastronomia, a música, o próprio turismo, que muitas vezes as pessoas se esquecem que é cultura, são portas de entrada de identificação (dessas riquezas). Minas tem um potencial absurdo na gastronomia, na literatura, no turismo, no cinema, na música. Temos que explorar isso cada vez melhor”, disse Zeca Camargo, que é mineiro de Uberaba e participou de um bate-papo virtual com a plateia no teatro do Palácio das Artes.

Léo Bicalho/Secult-MG
Chef Mariana Gontijo é especialista em cozinha de raizChef Mariana Gontijo é especialista em cozinha de raiz

Após o lançamento do “Ano da Cozinha Mineira - Clássica e Contemporânea”, a chef Mariana Gontijo comandou o Cozinha Viva, encerrando o primeiro dia de evento. Mariana é reconhecida pela pesquisa e valorização dos ingredientes do cerrado e da cozinha mineira de raiz, os quais são revisitados em seus pratos de forma contemporânea. O encontro foi realizado pela Secult em parceria com o Sebrae Minas, a Federação dos Circuitos Turísticos de Minas Gerais (Fecitur), a Rede Estadual de Gestores de Cultura e Turismo e Associação Mineira de Municípios (AMM).
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Comentários

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Matheus

14 de março, 2024 | 08:09

“Que bonito esses tacho de cobre”

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