DIÁRIO DO AÇO SERVIÇOS 728X90

26 de novembro, de 2023 | 09:00

Cuidados especiais para manter a qualidade dos alimentos no calor e evitar doenças

Silvia Miranda
Frutas e verduras devem ser bem lavadas, esfregando esses alimentos para retirar os resíduos orgânicosFrutas e verduras devem ser bem lavadas, esfregando esses alimentos para retirar os resíduos orgânicos
Silvia Miranda - Repórter Diário do Aço
O calor intenso dos últimos dias tem exigido das pessoas uma série de cuidados para não prejudicar a saúde. E a alimentação é fundamental nesse processo, principalmente porque as temperaturas mais elevadas são propícias para a proliferação de micro-organismos, que podem causar diversos tipos de doenças. Por isso, em épocas muito quentes, é preciso atenção redobrada no consumo de alimentos e de água. A nutricionista e técnica em Bem-estar Social do Plantão Técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Samira Tanure, explica que o calor intenso pode afetar a qualidade dos alimentos.

“Nas altas temperaturas, a gente vê que a durabilidade de frutas, legumes e vegetais que compramos é menor. Os alimentos preparados em casa podem ser contaminados se não seguirmos todos os cuidados de higiene necessários. O ideal é que a gente faça a refeição e sirva de imediato ou então coloque esse alimento preparado na geladeira e só retire no momento de servir, porque as altas temperaturas favorecem a deterioração dos alimentos, elevando a possibilidade do surgimento de doenças como as gastrointestinais”, explica Samira Tanure.

Evitar a contaminação dos alimentos
A Emater também recomenda que, após o consumo das refeições, as comidas não devem ficar fora da refrigeração. Elas devem ser guardadas imediatamente na geladeira. A sobra de alimentos resfriados deve ser totalmente reaquecida para ser consumida novamente. Mas se houver alguma mudança no aspecto ou odor do alimento, ele deve ser descartado.

Além da manipulação inadequada dos alimentos, a falta de higiene das mãos é outro erro que pode levar a uma contaminação dos alimentos, favorecendo a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTA). “A lavagem das mãos é muito importante. Mesmo aparentemente limpas, as mãos estão carregadas de micro-organismos, por isso é importante a lavagem não apenas com água corrente, mas também com sabão”, ressalta a nutricionista.

Samira alerta ainda que nos dias de calor é melhor não consumir carnes ou outros alimentos de origem animal malpassados ou crus. E prefira grelhados no lugar dos alimentos fritos. “É importante evitar, no calor, os alimentos muito manipulados, molhos condimentados, como maionese, que quando muito aquecidos causam proliferação de bactérias causadoras de diarreia, mal-estar e vômitos. Em vez de molho na salada, você pode fazer vinagrete ou por azeite”, recomenda.

As frutas e verduras devem ser bem lavadas, esfregando esses alimentos para retirar os resíduos orgânicos. Depois deixe de molho por 15 minutos em água com cloro e enxágue ao final. “Devemos estar atentos ao binômio tempo-temperatura, dois fatores importantes no preparo das refeições. O tempo máximo de exposição de um alimento cru a temperatura ambiente não pode ultrapassar meia hora”, alerta a técnica da Emater-MG.

Alimentação especial
Para quem se alimenta fora de casa, os cuidados devem ser redobrados. Fique atento à refrigeração e preparo do alimento. “Comidas de rua, especialmente, devem ser evitadas, pois em geral nesses locais não é possível manter a refrigeração adequada. Sem falar que a procedência dos alimentos e a higiene em sua preparação são desconhecidas”, alerta a nutricionista.
Encontrou um erro, ou quer sugerir uma notícia? Fale com o editor: [email protected]
Mak Solutions Mak 02 - 728-90

Comentários

Aviso - Os comentários não representam a opinião do Portal Diário do Aço e são de responsabilidade de seus autores. Não serão aprovados comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes. O Diário do Aço modera todas as mensagens e resguarda o direito de reprovar textos ofensivos que não respeitem os critérios estabelecidos.

Envie seu Comentário