06 de abril, de 2023 | 17:07
Emater orienta sobre os cuidados ao adquirir peixes para a Semana Santa
Consumidores devem observar aspecto do produto e as condições corretas de armazenamento
Agência MinasA chegada da Semana Santa faz com que muitos consumidores troquem as carnes vermelhas pelos peixes, como opção de proteína nas principais refeições. Apesar de ser um alimento dos mais saudáveis, é importante ter alguns cuidados na compra, para garantir a qualidade do produto. Confira as orientações da nutricionista Samira Tanure, do Plantão Técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).
"No caso dos peixes frescos, há algumas indicações de que o produto está próprio para o consumo. Os olhos devem estar brilhantes e salientes; a superfície do corpo limpa, com brilho metálico característico, e escamas, nadadeiras e caudas bem aderidas ao corpo, além de brânquias (ou guelras) úmidas, com coloração avermelhada, mas sem sangramentos", afirma. No estabelecimento de venda, o pescado deve estar disposto sobre uma camada uniforme de gelo. "O pescado fresco deve ser embalado em saco plástico bem fechado e guardado no refrigerador após a compra. É recomendável consumi-lo em até dois dias", aconselha a especialista.
No caso dos peixes embalados e congelados, o primeiro cuidado é verificar se a embalagem tem o selo de inspeção federal ou estadual (no caso de Minas Gerais, do IMA, o Instituto Mineiro de Agropecuária). Em Minas, nos municípios em que há produção de peixes em cativeiro, é permitida também a venda com inspeção municipal.
A nutricionista da Emater-MG sugere ainda verificar a temperatura do local onde estão armazenados os peixes, para conferir se está de acordo com a indicada na embalagem. E sem esquecer de conferir se o produto está dentro do prazo de validade. "É importante também que o congelamento esteja uniforme. Se tiver pedras de gelo separadas, ou líquido aparente, é sinal de que o produto sofreu descongelamento, o que prejudica a qualidade", alerta Samira Tanure. Para manter a qualidade do peixe e impedir contaminações, ela destaca que o descongelamento deve ser feito de um dia para o outro, nas prateleiras inferiores da geladeira. "Não é recomendável deixar o produto por muito tempo em temperatura ambiente, e nem mantê-lo imerso em água", afirma.
E, no caso do bacalhau, muito apreciado nesta época do ano, o consumidor também deve ficar atento para fazer uma boa compra: "Prefira o bacalhau refrigerado a 4ºC. Nessas condições, o produto estará em melhores condições de higiene e conservação. Para verificar se o bacalhau foi seco corretamente, quando comprá-lo inteiro, levante-o na horizontal por uma ponta. Se ficar rígido, quase reto, está correto; se envergar muito, é porque a umidade está alta, o que pode abrir caminho para a contaminação por microorganismos", explica a nutricionista da Emater-MG. Samira lembra também que manchas avermelhadas ou esbranquiçadas, como uma fina camada de pó sobre a superfície, indicam problemas na conservação do bacalhau.
Potencial de produção
De acordo com a Emater-MG, o Estado de Minas tem grande potencial para a produção de pescados, devido à sua riqueza hídrica, com mais de 5 mil quilômetros quadrados de espelhos de água (rios e lagos), além da proximidade com os principais mercados consumidores. A produção estimada de tilápia, em 2021, foi de 31,27 mil toneladas, sendo que 56% foram oriundas da agricultura familiar. A produção de trutas foi de 928 toneladas, sendo 39,3% da agricultura familiar.
Emater / Divulgação


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