DIÁRIO DO AÇO SERVIÇOS 728X90

10 de julho, de 2022 | 10:00

Dia da pizza: proprietário de pizzaria em Ipatinga fala da paixão do brasileiro pelo prato

Stéphanie Lisboa
Alaor Alende Souza Guedes, proprietário da Pizzaria do Jayme, contou ao Diário do Aço que vende, em média, 500 pizzas por semana Alaor Alende Souza Guedes, proprietário da Pizzaria do Jayme, contou ao Diário do Aço que vende, em média, 500 pizzas por semana

À moda, calabresa, frango com catupiry, portuguesa, de camarão, margherita. São muitos sabores, tamanhos e recheios. A pizza ganhou o coração de grande parte dos brasileiros, que não perdem a oportunidade de compartilhar o prato com amigos e família, seja em um fim de semana ou para celebrar alguma conquista. E neste domingo (10) é comemorado o Dia da Pizza.

Dados de um estudo realizado pela Associação Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA) revelaram, que no Brasil, existem atualmente cerca de 112 mil pizzarias ativas espalhadas pelo país. Destas, 26.160 delas estão no estado de São Paulo, cerca de 9.739 no Rio de Janeiro e 7.668 em Minas Gerais.

E por trás de tantos estabelecimentos distribuídos pelo território nacional, existem belas histórias de paixão e tradição pela pizza, como é o caso da Pizzaria do Jayme, localizada no bairro Iguaçu, em Ipatinga. Alaor Alende Souza Guedes, proprietário do estabelecimento, aprendeu o ofício com o pai e segue passando a tradição para o filho.

Paixão de família

Stéphanie Lisboa

Desde quando ainda era bem jovem, o mundo da pizza já fazia parte da vida de Alende. “Eu fui criado fazendo pizza, manipulando massa, fazendo compras, fazendo funcionamento de copa, de cozinha, forneando, tudo”, lembrou. Ele sabia que seguiria os passos do pai, fundador da pizzaria.

O estabelecimento foi fundado em 1975, em Coronel Fabriciano, e após alguns anos e mudanças, se estabeleceu no bairro Iguaçu, em Ipatinga. Alende cuida de tudo e acompanha de perto todos os processos que envolvem o funcionamento do local. “Pizzaria é o meu dia a dia. Minha noite aqui é atender cliente, fazer minha produção de massa, fazer produção de molho”, declarou.

E o ofício do pai não foi herdado apenas por Alende, já que os outros irmãos dele também têm pizzaria. “Somos cinco irmãos que sabemos fazer pizza. Todos os cinco fazem pizza. Em Ipatinga, pizzaria do Charles; no Rio de Janeiro, a pizzaria do Cristiano; em Macaé, em Tiradentes a Raquel, Pizza Raro; e a Carla, em Linhares, pizza Carla Guedes”, contou.

E o filho de Alende também já está seguindo o caminho percorrido pelo pai. “Está seguindo. Tem que aprender”, disse sorridente.

Sabores

Na Pizzaria do Jayme são vendidas, em média, cerca de 500 pizzas por semana. A casa funciona todos os dias, de 18h as 00h. No cardápio são comercializados vários sabores, mas os clientes têm os preferidos.

“A pizza portuguesa à moda da casa, essa é a pizza mais vendida. Depois dela é a pizza de frango. E tem as pizzas mais sofisticadas, que é a de camarão, de camarão crocante, tem de bacalhau, pepperoni”, revelou.

Apreciador

E além de comercializar, Alende também é um apreciador de pizza e mesmo após tantos anos, não se cansou de degustar o prato. “Todos os dias eu como pizza. Não enjoo, porque cada dia você come uma pizza diferente”, explicou.


Mercado da pizza em expansão


Divulgação APUBRA
De acordo com Gustavo Cardamoni, presidente da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA), o mercado segue crescendo e expandindoDe acordo com Gustavo Cardamoni, presidente da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA), o mercado segue crescendo e expandindo

Em entrevista a reportagem do Diário do Aço, Gustavo Cardamoni, presidente da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA), declarou que o mercado da pizza está crescendo e expandindo no país. “Percebemos que o mercado está em crescimento e também abrindo porta para além do tradicional eixo Rio-São Paulo”, afirmou.

Os motivos que levaram a essa continuidade de crescimento no setor são explicados por Gustavo. “Acreditamos que o principal fator ainda é a reinvenção e também a pizza é culturalmente muito querida pelo brasileiro, remete também muito ao encontro, um momento entre família e amigos, e ser um alimento preparado para compartilhar, além de ser barato se comparado ao valor por pessoa em relação a outros alimentos”, argumentou.
Encontrou um erro, ou quer sugerir uma notícia? Fale com o editor: [email protected]
Mak Solutions Mak 02 - 728-90

Comentários

Aviso - Os comentários não representam a opinião do Portal Diário do Aço e são de responsabilidade de seus autores. Não serão aprovados comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes. O Diário do Aço modera todas as mensagens e resguarda o direito de reprovar textos ofensivos que não respeitem os critérios estabelecidos.

José Carlos Domingos

10 de julho, 2022 | 22:51

“Não fui, apareço por lá qualquer dia desses”

Alexandre Nolasco

10 de julho, 2022 | 21:45

“Sou cliente da pizzaria do Jayme a mais de 30 anos . Um sabor inconfundível .Já tem quase 3 anos que moro no eixo São Paulo e Santa Catarina e até hoje não encontrei uma de sabor próximo . E a garrafinha de molho ... Parabéns a todos . Deus continue abençoando .”

José Torres da Silva Júnior

10 de julho, 2022 | 20:32

“Realmente a casa está de parabéns, excelente atendimento; em especial garçon Wallace simpatico e atento; pizza de excelente qualidade na medida certa , massa , molho e recheio tudo de primeira qualidade por isso e a melhor do vale . Dica o rodízio tbm excelente atendimento top. Parabéns aos proprietários ectoda equipe.”

Envie seu Comentário