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18 de janeiro, de 2022 | 14:29

Emagrecimento saudável: 5 dicas para diminuir o consumo de açúcar

Fernanda D’avila *


Uma pesquisa do projeto ConVid - Pesquisa de Comportamento, realizada pela Fundação Oswaldo Cruz, mostrou que os brasileiros passaram a consumir mais doces e açúcar durante o período de quarentena, com destaque para as mulheres. O aumento do consumo foi de 7% a mais em relação ao período anterior à pandemia, sendo que mais da metade dos entrevistados (63%) assumem consumir doces duas vezes ou mais por semana.

O alto consumo de açúcar acarreta uma série de malefícios para a saúde. A substância dificulta o processo de perda de peso e também afeta a saúde bucal e o funcionamento da flora intestinal. O médico ortopedista David Gusmão enfatiza que o açúcar é capaz de prejudicar até mesmo a saúde das articulações. Este adoçante (açúcar) é capaz de aumentar a degeneração articular, agravando doenças que envolvem os tecidos cartilaginosos, como a artrose, por exemplo. Para se ter ideia da dimensão dos efeitos do açúcar na saúde, pacientes que sofrem de artrose relatam alívio dos sintomas da doença após excluir o açúcar da dieta.

A única forma de se livrar dos malefícios deste ingrediente, é através da reeducação alimentar. Confira 5 dicas para diminuir o consumo de açúcar e obter uma dieta mais saudável:

1. Leia os rótulos - A nutricionista Monik Cabral explica que nem tudo coincide com o que parece na embalagem. É essencial ler o rótulo dos alimentos, porque muitos produtos que parecem saudáveis, na verdade são repletos de açúcares e conservantes. Como exemplo, podemos citar as barrinhas de cereais, granolas industrializadas, biscoitos e até mesmo geleias, que parecem naturais mas na verdade são muito calóricos e artificiais.

2. Atenção ao xarope de milho - Agora que você já sabe a importância de ler o rótulo, atente-se aos adoçantes utilizados pela indústria alimentícia: o xarope de milho é adoçante artificial altamente calórico e associado com uma série de doenças renais e cardiovasculares. O aditivo chega a ser 1,5 mais doce que a sacarose. O xarope de milho está presente em refrigerantes, balas industrializadas e biscoitos. Esse adoçante repleto de calorias também pode ser encontrado pelos seguintes nomes: xarope de alta frutose, xarope de glicose e corn syrup. O adoçante não possui nenhuma propriedade nutricional - sendo ainda mais maléfico que o açúcar. Seu único benefício é adoçar.

3. Repense sua relação com açúcar - Entenda como o ingrediente age no seu corpo e porque todos nós somos propensos a gostar de doces. Quando você come açúcar, são liberados neurotransmissores associados ao prazer. Portanto o cérebro direciona a pessoa a comer doces, pois o consumo destas substâncias está associado a sensação de bem-estar e prazer instantâneo.

4. Aproveite o dulçor natural - As frutas maduras são mais doces, assim como as frutas secas, tais como tâmaras e passas. Ao preparar sobremesas em casa, aposte nas passas, bananas maduras por exemplo, para adoçar seu bolo. Assim você não terá a necessidade de usar adoçantes. Fica gostoso e seu paladar começa mudar. “Nutricionista Monik Cabral”

5. Não corte tudo de uma vez. É importante ter uma mudança de comportamento gradual e profunda, pois dificilmente atitudes radicais irão te ajudar. Não se trata de cortar o açúcar da noite para o dia, mas sim começar a pensar em substituições saudáveis e nutritivas para recompensar o cérebro de outra maneira.

O indicado é sempre procurar um nutricionista para obter um planejamento alimentar, reeducar o prato e a mente é o que irá te fazer emagrecer definitivamente, adotando novos hábitos e se livrando de dietas restritivas sem resultados.

* Coach Comportamental formada pela IBC e Fisioterapeuta formada pela UVA com especialidade em estética

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