27 de novembro, de 2021 | 10:37

História, gastronomia e ecologia no retorno da Rota do Mutum

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O roteiro de visitação foi aberto na Fazenda Macedônia, da Cenibra, onde é desenvolvido o Projeto MutumO roteiro de visitação foi aberto na Fazenda Macedônia, da Cenibra, onde é desenvolvido o Projeto Mutum

As delícias da boa cozinha mineira, os projetos de preservação ambiental e a produção artesanal de produtos regionais são atrações que tornam a Rota do Mutum especial. O roteiro turístico, que apresenta os empreendimentos de Ipaba, foi retomado no sábado (20), com um Famtour com a participação de representantes da imprensa, de negócios e de turismo do Vale do Aço.

O roteiro foi aberto na Fazenda Macedônia, da Cenibra, onde o grupo conheceu os projetos de preservação ambiental desenvolvidos pela empresa, incluindo o Projeto Mutum, que inspirou o nome da rota e visa à proteção da ave que habita as montanhas de Ipaba, configurando o local como maior habitat do Mutum no mundo.

O presidente do Circuito Mata Atlântica de Minas, Hélio Anício, participou da Rota do Mutum e elogiou os empreendimentos visitados em Ipaba. “Esse roteiro é mais uma importante iniciativa que contribuirá para a retomada do turismo na região do Circuito Mata Atlântica. Temos atrativos turísticos de alta qualidade em Ipaba, assim como em outros associados ao CTMAM, que precisam ser valorizados e apresentados àqueles que moram em nossa região, bem como a visitantes de outras localidades. Estamos trabalhando para contribuir com esse objetivo”, declarou Hélio.

Memórias

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A produção regional de cachaça artesanal é um dos atrativos para os visitantesA produção regional de cachaça artesanal é um dos atrativos para os visitantes
Herdeira do casarão de 206 anos que abriga a história da sua família e de Ipaba, Sarita Figueredo apresentou as dependências da Fazenda e Pousada Maria Emília, e as relíquias trazidas por seus avós de Portugal, Itália e Turquia. “Viveram aqui várias gerações da minha família e guardo com carinho os pertences que eles trouxeram quando vieram refugiados para o Brasil. Hoje, a minha casa é uma forma de contar um pouco da história da minha família e do nosso país”, revelou Sarita.

Do outro lado da Fazenda Maria Emília, Divino Figueredo, marido de dona Sarita, apresentou outra iguaria do casarão histórico: o alambique da cachaçaria Primavera. “Todo processo aqui é artesanal, a cachaça e o açúcar mascavo. A produção da cachaça vai para várias cidades do país”, contou Divino.

Também constituído e cultivado em família, o Palmito Doce Vida foi apresentado durante o passeio turístico pela zona rural de Ipaba. Sócia-proprietária da empresa, Márcia Marota detalhou como é a produção do palmito. Dos 25 mil pés de palmito pupunha plantados no sítio da família, somados a fornecedores da região, a produção de palmitos in natura, em conserva e congelado chegam a 16 municípios mineiros e Linhares (ES).

Os visitantes da Rota do Mutum também puderam conhecer os produtos da empreendedora Izabel Caetano, que serviu o café da manhã com os Quitutes da Bel, durante a visita na Fazenda Macedônia, no Rancho Da Mata, onde o casal Sidnei e Ângela produzem leite e conserva de tomate desidratado, e na Toca dos Bichos, conduzida pelo presidente do Conselho Municipal de Turismo de Ipaba, Vander Dantas, e sua esposa Rozeli. O percurso total da rota é de, aproximadamente, 47,5 km na área rural do município de Ipaba.

O Famtour na Rota do Mutum foi realizado pela Ação Social Ebenézer (ASE), produzido pela Ana Cleide Eventos Exclusivos, com o apoio da Fundação Renova, através do Edital Doce, do Circuito Turístico Mata Atlântica de Minas, da Prefeitura de Ipaba, Cenibra e do Sebrae Minas. Mais informações: (31) 98790-3062.
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