11 de novembro, de 2021 | 15:04
Minas atualiza cardápios da alimentação escolar
Divulgação
Novos cardápios estimulam o consumo de frutas e hortaliças e de baixos teores de sal/sódio e açúcar

A Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE/MG) informa que encaminhou para as escolas da rede estadual de ensino a nova cartilha Cardápios da Alimentação Escolar” para a educação básica, o ensino integral e para escolas indígenas e quilombolas.
A publicação do documento tem por objetivo adequar os cardápios aos parâmetros estabelecidos na nova resolução do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
O FNDE alterou vários componentes do cardápio, entre eles a quantidade de açúcar. Então, fizemos uma revisão total das cartilhas e aproveitamos para inserir novas preparações”, destaca a diretora de Suprimento Escolar da SEE/MG, Valéria Batista Nascimento.
Os novos cardápios foram elaborados pela equipe técnica de nutricionistas do Programa de Alimentação Escolar da Secretaria. As cartilhas de ensino básico, indígena e quilombola contêm 98 opções de preparo; já a cartilha do ensino integral tem 40 opções de almoço e 32 opções de lanche. Todos os materiais apresentam um cardápio variado e equilibrado, estimulando o consumo de frutas e hortaliças e de baixos teores de sal/sódio e açúcar.
Parceria
A última atualização nos cardápios da rede estadual de ensino ocorreu em 2014. Em 2018, houve o lançamento de cartilha voltada especificamente para o ensino médio em tempo integral.
A SEE/MG encaminhou para todas as Superintendências Regionais de Ensino (SREs) um ofício com instruções de utilização das cartilhas. Entre as orientações está a importância da realização do planejamento da alimentação escolar com antecedência. Para a distribuição das refeições ao longo do mês foi elaborada a Matriz de Planejamento dos Cardápios, que traz as preparações divididas por grupos e o número de vezes que cada grupo deve ser incluído na semana.
Na organização da matriz a escola deve levar em consideração a aceitabilidade dos alunos, a sazonalidade e a vocação agrícola da região. Os cardápios podem ser conferidos aqui.
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