
05 de julho, de 2018 | 11:34
O Dia da Pizza
O mais italiano dos pratos teve origem na antiga Ásia
A história da pizza começou há cerca de seis mil anos, com os egípcios, que se acredita tenham sido os primeiros a misturar farinha com água e levar ao fogo.Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam massas à base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico, e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na península da Etrúria, na Itália.
Ao contrário do conhecimento popular, e apesar de ser considerada uma iguaria tipicamente italiana, babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5.000 anos. A massa era chamada de "Pão de Abraão", muito parecida com os pães árabes atuais, e recebia o nome de "piscea".
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Babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e a água para assar a pizza em fornos rústicos, há mais de 5.000 anos
Os fenícios, três séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão, um costume que foi adotado pelos turcos muçulmanos durante a Idade Média. Por causa das Cruzadas, esta prática chegou à Itália pelo porto de Nápoles, onde foi incrementada de deu origem a pizza tal como a conhecemos hoje.
A história da pizza no Brasil e a história da cidade de São Paulo se confundem. Afinal, é impossível falar de uma sem falar da outra. A pizza chegou ao Brasil justamente pelo Estado de São Paulo e sua capital, quando no litoral do Estado desembarcavam a maior parte dos imigrantes vindos ao Brasil, entre eles os italianos, no Século XIX.
Há dúvidas de quem teria sido o primeiro pizzaiolo de São Paulo, e alguns nomeiam o napolitano Carmino Corvino como sendo o pioneiro. Dom Carmeniélo mantinha uma cantina clássica na esquina da Avenida Rangel Pestana com Rua Monsenhor Anacleto, no bairro do Brás.
Há quem diga, no entanto, que mesmo antes do surgimento das pizzarias, via-se nas recém-criadas ruas da cidade italianos carregando tambores de cobre, nos quais eles aqueciam a pizza preparada previamente em casa.
Pedaços de carvão colocados no fundo dos tambores forneciam a temperatura necessária para esquentar os pequenos discos na frente das pessoas, que ao passar pelas ruas, consumiam o alimento, como lanche ou refeição rápida, na hora do almoço.
E então, vai ser o que hoje: Aliche, margherita, portuguesa ou quatro queijos? No dia 10 de julho, e em todos os demais dias do ano, o freguês escolhe a pizza que quer...
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