21 de fevereiro, de 2018 | 08:47
Pães e broas deliciosas
Receitas práticas e gostosas para preparar em casa
Pão de CenteioINGREDIENTES:
300 gramas de farinha de centeio; 700 gramas de farinha de trigo; 50 gramas de açúcar mascavo; 20 gramas de sal; 100 gramas de margarina; 80 gramas de fermento; meio litro de água; 1 colher (sopa) de mel bem cheia.
MODO DE PREPARO:
Faça uma esponja com 100 gramas de farinha de trigo, um pouquinho de água morna e o fermento, deixe descansar 15 minutos. A seguir, vá juntando, aos poucos, todos os outros ingredientes.
Não acrescente toda a água e a farinha de uma só vez; adicione aos poucos até dar o ponto. Amasse bem para que fique homogêneo. Deixe descansar por 30 minutos, coberto com um pano e em lugar livre das correntes de ar.
Depois disso, coloque a massa em uma forma de bolo inglês untada. Pincele com uma gema e deixe crescer novamente. Torne a pincelar e leve para assar em forno pré-aquecido (200º) durante aproximadamente 20 minutos.
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Broa de Fubá
INGREDIENTES:
1 e 1/2 xícara (chá) de fubá; 1 pitada de sal; 6 ovos; 1 xícara (chá) de leite; 1 xícara (chá) de manteiga; 1/2 xícara (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
MODO DE PREPARO:
Peneire numa tigela 1 xícara (chá) de fubá com a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Reserve. Numa panela, coloque a manteiga (reserve 1 colher de manteiga para untar a assadeira), o leite e 1 xícara (chá) de água.
Leve ao fogo, quando ferver, junte os ingredientes secos peneirados e mexa bem. Cozinhe por 20 minutos, mexendo sempre, como se fosse polenta. Retire do fogo, despeje numa tigela e deixe esfriar durante aproximadamente 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno à temperatura média. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Mexa a massa vigorosamente até ficar macia. A massa fica mole, não é igual à massa de pão.
Umedeça uma tigela do diâmetro de uma xícara de chá e polvilhe com parte do fubá restante. Despeje cerca de uma colher de sopa da massa e rode a tigela até formar as broinhas arredondadas. Leve ao forno em assadeira untada durante 25 minutos. Sirva a seguir.
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Brioche
INGREDIENTES:
Um quilo de farinha de trigo; 50 gramas de fermento biológico; 8 colheres (sopa) de açúcar; 2 copos de leite morno; 2 ovos; meia xícara (chá) de óleo; 1 colher (café) de sal.
MODO DE PREPARO:
Misture o leite, o açúcar e o fermento. Deixe descansar por 15 minutos. Misture o resto dos ingredientes com o leite. Aos poucos, junte a farinha, até a massa ficar homogênea. Deixe descansar durante três horas.
Modele os pãezinhos a seu gosto, pincele com gema e coloque em assadeira untada. Deixe descansar por 2 horas. Leve para assar em forno pré-aquecido (180º) até ficarem dourados.
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Pão de Banana
INGREDIENTES:
1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo; meia colher (sobremesa) de fermento; 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio; 1 pitada de sal; 3 bananas nanicas amassadas; 2 ovos; meia xícara (chá) de gordura vegetal; 1 xícara (chá) de açúcar.
MODO DE PREPARO:
Misture o açúcar com a gordura. Mexa bem. Junte os ovos e a banana amassada, batendo até ficar em incorporado. Se quiser, acrescente 1 colher (sopa) de canela em pó. Junte os demais ingredientes e bata até ficar bem homogêneo. Coloque a massa em uma forma de bolo inglês untada.
Asse em forno moderado, pré-aquecido, durante aproximadamente uma hora. Dica: Se quiser, coloque metade da massa na forma, por cima espalhe bananas cortadas em rodelas e cubra com o restante da massa. Depois de assado, polvilhe o pão com canela e açúcar.
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