30 de março, de 2017 | 10:01

O mundo das cervejas artesanais

Guilherme De Rosso

Divulgação
Qual a primeira coisa que vem à cabeça quando você pensa em cerveja? Só o substantivo em si já aguça sentidos, certo? E é aí que podemos separar os dois tipos de bebedores de cerveja. O primeiro automaticamente se imaginou na praia, com aquela cerveja gelada, já o segundo se imaginou tomando uma cerveja especial, uma IPA americana, apreciando os nuances que o lúpulo pode oferecer ao paladar. Qual a diferença entre esses dois apreciadores de cerveja? A falta de informação.

Antes de tudo, devemos saber a diferença entre uma cerveja “comercial” e uma cerveja artesanal. Para a grande maioria, cerveja artesanal é aquela que utiliza métodos rústicos de produção, quando, na realidade, a ideia de cerveja artesanal veio de um movimento de cervejas artesanais dos Estados Unidos, chamado Craft Beer. A grande maioria das cervejarias artesanais usa tecnologia de ponta na produção da bebida, mas então, qual a diferença entre as duas?

A cerveja comercial tem como propósito atender o gosto geral da população, visando sempre menor custo de produção e maior rentabilidade. Na contramão dessa ideia vem a cerveja artesanal, que, para mim, significa arte. Em outras palavras, o objetivo das cervejarias artesanais não é o lucro em si, ou fazer com que o maior número de pessoas compre o produto, mas sim, ter uma característica própria e personalidade única. O objetivo do mestre cervejeiro é expressar, através das suas receitas, sua personalidade e seu “toque” pessoal, sempre utilizando os melhores insumos.

Em diversas regiões do Brasil, movimentos de cervejeiros artesanais vêm crescendo rápido. Muito disso se deve à acessibilidade das informações sobre o assunto e a troca constante de experiência entre as pessoas interessadas nesse novo mercado. Essa troca de experiências vem gerando um crescimento exponencial de apreciadores de cervejas artesanais, e com isso aquecendo um mercado que, até pouco tempo atrás, mal existia.

Em termos de números, as vendas de cervejas artesanais já somam aproximadamente 1% do mercado, o que pode parecer pouco, mas é um grande avanço em tão curto espaço de tempo. Estima-se hoje que o mercado de cervejas artesanais cresce em torno de 30% a 40% ao ano, somados os diversos níveis em que o setor atua.

Os empregos somam mais de 2 milhões de pessoas. Para ter uma ideia, nos Estados Unidos já existem mais de 4.200 cervejarias artesanais, num mercado consumidor de 17% do total das cervejas. Ou seja, nós ainda temos um longo caminho pela frente, e o mercado ainda tem muito potencial de crescimento.

Sou Chef de Cozinha de um bar curitibano, uma cidade que tem muitas micro cervejarias artesanais, e acredito ser meu dever ajudar na divulgação e expansão desse mercado, através de eventos com harmonização e utilização de cervejas artesanais em diversas receitas, aumentando assim a cultura cervejeira, a qual cresce a cada dia no país e que, no entanto, já é tradicional em muitos outros.

A Bélgica, por exemplo, é conhecida como o paraíso das cervejas, pois além de possuir centenas de marcas e diferentes estilos de cervejas, utiliza essa mesma cerveja em diversos outros ramos da gastronomia.

Por isso o dever dos atuais e futuros cervejeiros, sejam eles sommeliers, fabricantes ou só formadores de opinião, é passar as informações corretas e fazer aumentar a curiosidade sobre esse produto que tem muito a oferecer, aumentando nossa cultura gastronômica e resgatando uma relação antiga com o nosso “pão líquido".

Uma relação que vem de aproximadamente 5.000 anos A.C, começando na região da Mesopotâmia, nascendo muito antes que vinho. Devemos nos unir, para ajudar a difundir informações corretas a esse mercado tão rico das cervejas artesanais. Afinal, nada mais justo que resgatar esses laços antigos, através da contínua busca por cervejas bem elaboradas, com personalidade e com um objetivo em comum: qualidade.

* Chef de cozinha do boteco Simples Assim (Curitiba/PR), supervisiona o curso de Beer Sommelier do Centro Europeu, uma das principais escolas de gastronomia do Brasil.
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