12 de fevereiro, de 2017 | 10:00
Safra mineira de café foi recorde em 2016
A safra mineira de café em 2016 registrou volume recorde de 30,7 milhões de sacas. O aumento foi de 37,8% em relação à safra anterior e chegou a quase 60% da produção nacional, que ficou em 51,3 milhões de sacas.Os números são do último levantamento anual de safra da Conab, divulgado após o período de pós-colheita.
A área total de café em produção no estado de Minas ultrapassou um milhão de hectares, 4,2% a mais em relação à safra anterior, e a produtividade média ficou em 30,4 sacas por hectare, índice 32,2% acima do resultado obtido na safra 2015.
O analista especial de Cafeicultura da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Niwton Castro Moraes, avalia que a safra mineira atinge um volume expressivo após dois danos de baixa. Para ele, o volume da safra estadual e nacional, mesmo sendo recordes, não interferiu na cotação do produto, já que os estoques mundiais se mantinham num nível muito baixo e ainda precisam de recomposição.
Mapeamento
O mapeamento do parque cafeeiro, demanda antiga dos produtores mineiros, já está sendo feito pela Emater-MG e Epamig, órgãos vinculados à Seapa, com o apoio da Embrapa e da Conab. Aferimos o parque cafeeiro no estado usando o georreferenciamento e a validação de campo, de forma a determinar com precisão o tamanho da área produtora de café e contribuindo para melhorar as estimativas anuais de safra”, explica Niwton Moraes. A previsão é que o estudo seja concluído no primeiro semestre de 2018.
A produção mineira de café não se destaca só no volume de produção. Com cafés plantados de 300 a 1.600 metros de altitude, o estado possui uma infinidade de condições microclimáticas, produzindo cafés com nuances de sabor e aroma diversificados, fazendo de Minas um fornecedor natural de verdadeiras raridades para o mundo dos cafés especiais.
O Programa Certifica Minas Café, coordenado pela Seapa, visa assegurar a produção dentro de critérios de sustentabilidade econômica, social e ambiental, além de trabalhar melhorias na produtividade e qualidade do grão. A iniciativa abrange o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas, o Circuito Mineiro do Café e o projeto de Mapeamento e Monitoramento do Parque Cafeeiro do estado. Atualmente, mais de 1,2 mil propriedades cafeeiras já foram certificadas pelo programa.
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