09 de janeiro, de 2010 | 15:50
Vigilância Sanitária vai intensificar fiscalização nos açougues em Timóteo
TIMÓTEO - A Vigilância Sanitária vai intensificar, a partir desta segunda-feira (11), a fiscalização nos açougues, casas de carne, supermercados e mercearias. A ação integra o Projeto de Apoio e Incentivo à Melhoria da Qualidade de Produtos e Serviços da Alimentação”, da Secretaria Municipal de Saúde (Vigilância Sanitária), desde o início do ano, primeiro com as padarias e agora com açougues. O objetivo é garantir que os produtos estejam de acordo com as normas higiênicas e sanitárias previstas em Lei.
O coordenador da Vigilância Sanitária de Timóteo, José Aparecido Santos, explica que, nas visitas, serão verificadas as condições de higiene do local, manuseio do produto, armazenamento, exposição das mercadorias e qualidade da carne vendida. Além de educar e fiscalizar os comerciantes, o projeto visa orientar os consumidores para que evitem comprar alimentos de procedência duvidosa, que podem trazer problemas para a saúde”, alerta.
Atualmente, 40 estabelecimentos são cadastrados para comercializar carne. Todos serão fiscalizados. O comércio de carne em feiras livres, em Timóteo, é proibido desde 2004. O projeto é desenvolvido em parceria com o Comitê Macro Regional de Vigilância Sanitária e Gerência Regional de Saúde (GRS) Secretaria de Estado de Saúde.
Treinamento
A Secretaria Municipal de Saúde (Vigilância Sanitária) realizou a capacitação gratuita dos donos e funcionários dos açougues de Timóteo. Trinta e oito dos 40 estabelecimentos (cadastrados) que trabalham com carne no município participaram do treinamento, ministrado por um veterinário e nutricionista, para garantir mais higiene e práticas corretas na manipulação de alimentos conforme as normas da Anvisa.
O coordenador da Vigilância Sanitária de Timóteo, José Aparecido, antecipa que a proposta da atual administração é ampliar o projeto para outros setores do ramo alimentício, como lanchonetes (qualidade da maionese) e ambulantes (churrasquinhos). Oferecemos a condição (treinamento e orientação) para que os estabelecimentos exerçam suas atividades dentro das normas higiênico-sanitárias, com isso, melhorando a qualidade do produto e da saúde da população”, detalha.
Fique de Olho
As carnes, se mal conservadas, estragam rapidamente. Para não correr o risco de comprar carne estragada, observe algumas coisas:
1 - Procure açougues com boas condições de higiene. Olhe as paredes, os balcões e a luz. Se a luz que ilumina a carne for vermelha, cuidado! Ela é ilegal, pois muda a cor da carne fazendo-a parecer mais nova.
2 - O carimbo roxo do SIF (Serviço de Inspeção Federal) e do SIP (Serviço de Inspeção Estadual) mostra que a carne foi aprovada pela fiscalização. Carne não fiscalizada pode estar contaminada.
3 - Observe a cor do produto. Carne de boi estragada pode apresentar cor esverdeada e forte cheiro de podre. Carne com cor vermelho vivo também deve ser evitada, pois indica uso de um pó branco o sulfito de sódio - que esconde sua má qualidade.
4 - Pelancas e sebos não podem ultrapassar 10% do peso total da carne.
5 - Bolinhas brancas na carne de porco indicam a presença de parasitas, muito nocivos à saúde.
6 - Salame, presunto linguiça (embutidos) não devem ter manchas ou bolhas no interior da embalagem.
7 - Quando se embala um alimento com plástico, o ar é todo retirado. São alimentos embalados a vácuo. Se você notar líquido dentro da embalagem, manchas esverdeadas ou se o produto estiver solto nos pacotes, não compre o alimento. Se achar que a falha é do fornecedor, denuncie à Vigilância Sanitária.
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