19 de fevereiro, de 2008 | 00:00
Carne bovina mais barata
Açougues da região registram queda nos cortes de primeira
Wôlmer Ezequiel
Na avaliação de Hermínio Bicalho, a redução independe da União Européia e das exportações
IPATINGA - Segundo pesquisa realizada pela Fundação Getúlio Vargas, desde o início do mês a carne bovina está sendo vendida a valores mais reduzidos, apresentando queda em todos os cortes de primeira. Na opinião de especialistas, o início do período da safra do gado de corte e o embargo da União Européia à carne brasileira são apontados como principais causas da redução de preços. Nos açougues da região, a tendência sentida em âmbito nacional pelo estudo da fundação é confirmada em açougues e frigoríficos. Nos estabelecimentos consultados pelo DIÁRIO DO AÇO, o quilo da picanha está em média 72% mais barato em comparação ao início de janeiro, quando a peça custava de R$ 15 a R$ 18. Hoje, pode ser encontrada até a R$ 9 o quilo. Segundo Cláudio Fernandes Barros, gerente de um açougue localizado no Centro, o valor da carne bovina começou a sofrer reduções significativas há cerca de 20 dias. Conseqüentemente, o baixo custo está atraindo mais consumidores à loja, principalmente nos finais de semana, quando as pessoas costumam fazer o tradicional churrasco. Mas, devido ao período de Quaresma, acreditamos que só a partir da Páscoa haverá um aumento extremamente significativo na venda do produto”, avaliou o comerciante.Deflação Além da picanha, Fernandes também citou exemplos de carnes que reduziram de preço nas últimas semanas, como alcatra, contra-filé, patinho e chã-de-dentro, cujo valor do quilo reduziu de R$ 11 para R$ 8. Apesar da deflação, alguns consumidores acreditam que o preço da carne poderia sofrer alterações mais significativas. Na avaliação da dona de casa Adelaide Bento Cobuci, para encontrar mercadorias mais baratas o indicado é procurar açougues menores. Nos grandes supermercados, por exemplo, eu senti uma variação de preço grande em relação aos pequenos açougues. Em dias normais, sem promoção, o contra-filé comprado num supermercado está custando em média R$ 13, e nos açougues é possível achar a R$ 8. Acredito que nesses estabelecimentos menores a pessoa poderá encontrar carne a preços mais acessíveis. No caso dos hipermercados, só em dias de promoção”, aconselhou a dona de casa.OfertaApesar da suspensão da exportação de carne bovina brasileira para a Europa, o que aumenta a oferta do produto para o mercado interno, alguns açougueiros explicam que outros fatores influenciam na redução do preço. Segundo Hermínio José Bicalho, proprietário de um açougue no bairro Caravelas, durante o período de safra os preços naturalmente abaixam.Isto independe da União Européia ou da cotação do produto no mercado externo. Para nós, o que realmente altera os custos são despesas com tarifas de transporte e taxas de fiscalização para avaliar a procedência da carne. Para se ter uma idéia, estes gastos podem significar um aumento de até 36% no produto oferecido nos açougues e supermercados. Mas, logicamente, a maior oferta de carne no mercado induz a uma queda no preço”, avaliou Bicalho.
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