08 de janeiro, de 2008 | 00:00
Senai inaugura hoje Escola de Panificação
Roberto Sôlha
Sala de manipulação da Escola de Panificação: estrutura para garantir inserção dos alunos no mercado
IPATINGA - O Sindicato Intermunicipal das Indústrias de Alimentação, Panificação, Confeitaria e de Massas Alimentícias do Vale do Aço (Sinpava) e o Sesi/Senai promovem hoje à noite a solenidade de inauguração da Escola de Panificação, que começa a funcionar a partir de 7 fevereiro e irá oferecer cursos de capacitação para esse ramo. Os cursos serão ministrados no Centro Integrado Sesi/Senai Rinaldo Campos Soares, no bairro Veneza I, e serão divididos nas categorias de aperfeiçoamento, aprendizagem industrial e qualificação. Segundo o presidente do Sinpava, Antônio Eugênio do Socorro Fernandes, a estrutura da escola conta com os equipamentos mais avançados e modernos de panificação. O objetivo é preparar os alunos para enfrentar o mercado e suprir a carência de mão-de-obra especializada no ramo, que é sentida em todo o Vale do Aço. Achar um confeiteiro com experiência, por exemplo, é algo muito difícil na região”, diz Eugênio, informando que o setor de panificação é o maior responsável pela geração do primeiro emprego, de acordo com pesquisas feitas pelos sindicatos. Conforme o dirigente do Sinpava, nas 15 cidades de abrangência do sindicato há 190 padarias, que empregam um contingente de 2.500 pessoas. Segundo ele, a entidade irá criar um banco de dados com o cadastro de todos os alunos que fizerem os cursos do Senai. O objetivo de sistematizar estas informações é promover a inserção dos formandos no mercado, que possui condições de absorver esta mão-de-obra”, explica. Antes da inauguração do Sesi/Senai no Veneza, o curso para panificadores funcionava no Vila Ipanema e atendia somente uma turma de seis pessoas. Com a estrutura da nova unidade, os cursos terão três turmas de quinze alunos. Além das noções práticas sobre a profissão, as turmas também terão aprendizagem sobre outras questões relativas ao ofício. A Escola de Panificação do Sesi/Senai de Ipatinga será a única do interior do Estado que terá um espaço para treinamento gerencial. Ou seja, um espaço específico para o aluno entender como funciona o atendimento de uma padaria, como administrar os caixas e a maneira correta de atender os clientes”, informa Antônio Eugênio.ModalidadesOs interessados em fazer os cursos podem optar por diversos módulos, que foram criados para atender objetivos diversos. O curso de aperfeiçoamento possui duração média de 36 horas e é voltado para quem já está no mercado e pretende aprender novas técnicas. O curso de aprendizagem industrial é voltado para alunos de 16 a 24 anos, que nunca tiveram contato com o mercado de panificação. Esta modalidade possui maior carga horária e tem duração de um ano. Em ambos os cursos, os custos com material e passagem são financiados pelo próprio Senai ou com recursos do empregador. O curso de qualificação, por sua vez, poderá ser feito somente por pessoas acima de 24 anos e possui duração de 360 horas. Mais informações pelo telefone do Centro Integrado Sesi/Senai Rinaldo Campos Soares: 3824-2334.
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