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26 de setembro, de 2007 | 00:00

Queijo mais caro do que a carne

Preço do leite desacelera, mas subprodutos têm aumento

Bruno Jackson


Segundo Elizete, a diminuição no preço do leite não alterou o custo de derivados
IPATINGA - Embora possa parecer improvável, comer carne está mais barato do que comer queijo. Foi o que constatou o DIÁRIO DO AÇO em pesquisa realizada em padarias e supermercados da cidade. Enquanto um quilo de cupim, uma das carnes do boi mais usadas para churrasco, varia entre R$ 6 e R$ 7, o quilo do queijo chega a custar até R$ 10. Para se ter uma idéia, um quilo de maçã-de-peito custa a metade (R$ 5). Nossa reportagem também constatou que, após várias semanas com preço elevado, o leite começa a ficar mais barato. Entretanto, a queda não foi suficiente para baixar o preço do queijo, um de seus derivados. Em uma padaria do bairro Veneza, o quilo do queijo, que em agosto custava R$ 5, agora é vendido a R$ 10, um aumento de 100%. Em outra padaria, no bairro Bethânia, o queijo passou de R$ 7,20 para R$ 10,20 o quilo, em menos de duas semanas. Já em um grande supermercado, no Centro, foi possível achar queijo mais em conta: de R$ 6,30 passou para R$ 8,20 o quilo. O alento para o bolso do consumidor tem sido o leite. Após passar quase todo o inverno em alta, em razão da redução da oferta no mercado, os preços do leite e derivados voltaram a patamares mais acessíveis ao bolso do consumidor. Porém, a queda ainda é muito tímida. Em uma padaria do bairro Canaã, que trabalha com quatro marcas de leite (Tribuna, Purolac, Ibituruna e Puro Leite), houve queda no preço em todas. Em média, o litro do leite em sacola está custando R$ 1,50 (há uma semana custava R$ 1,80). Já o litro de Leite Longa Vida (em caixa), passou de R$ 2,50 para R$ 2,10. Segundo Elizete Rodrigues, 27, caixa em uma padaria do bairro Veneza, a diminuição no preço do leite não alterou o custo de derivados como iogurte e manteiga, exceto da mussarela. “O preço do leite baixou pouco. Por enquanto, não está fazendo diferença, já que a manteiga e o iogurte, por exemplo, estão com os preços inalterados. Já o quilo da mussarela aumentou em até 20%”, informa Elizete.Mesmo com o aumento da sua matéria-prima, o pão-de-queijo não sofreu alteração. A comerciante Cleusa Alevino Alves, que trabalha como esse produto, explica o motivo desse comportamento. “O pão-de-queijo leva pouco queijo. Então, quase não faz diferença essa variação de preço”, avalia. ExpectativaCom a proximidade do período de chuvas, a expectativa é de que o leite e derivados continuem caindo até dezembro. Enquanto isso, o consumidor deve ficar atento, já que existe grande variação entre os preços praticados no comércio. “Sempre preciso comprar muito leite porque faço doces para vender. Todo ano eu percebo que, em época de chuva, o preço do leite diminui. Então, estou nesta expectativa”, afirma a doceira Maria Lúcia Pereira, 46 anos.Bruno Jackson
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