04 de setembro, de 2007 | 00:00
Milhares de pessoas na Saideira”
Público lota o Parque Ipanema no encerramento do Festival Comida di Buteco, que elegeu os quatro melhores botecos de Ipatinga
IPATINGA - Milhares de pessoas compareceram no último sábado (1º) à Saideira”, festa de encerramento do festival Comida di Buteco Circuito Minas, que movimentou a noite de Ipatinga entre 15 e 29 de agosto. O evento aconteceu no Parque Ipanema e foi marcado pela divulgação dos quatro melhores botecos da cidade, eleitos pelos freqüentadores. O Bar do Carlinhos foi o grande vencedor, seguido do Poita & Puçá e Bar da Graça, empatados em 2º lugar, ficando o Galpão em 3º lugar e o Barduliu em 4º lugar. Ao todo foram computados 6.438 votos válidos. Mais de cinco toneladas de alimentos arrecadados na portaria do evento serão doados a entidades beneficentes do município.TorcidaO Festival Comida di Buteco também elegeu a melhor Arte no Banheiro”. O bar Poita & Puçá, 2º colocado na classificação geral, foi o vencedor da ornamentação de banheiro, produzida pelo artista plástico Kaká Ferreira. A divulgação dos eleitos aconteceu por volta das 21h e contou com a torcida dos amigos e familiares dos proprietários dos botecos, além de milhares de pessoas que acompanharam a premiação.O proprietário do Barduliu” (4º colocado), Amauri de Oliveira, conhecido por Liu, contou que seu bar havia sido inaugurado uma semana antes do início do festival e que não esperava ficar entre os quatro primeiros colocados. Meu desejo era ficar entre os 12 classificados, para poder concorrer ano que vem. Hoje, só tenho 30 dias de bar e já ganhei esse prêmio”, avaliou, com satisfação. O Barduliu concorreu com a Picanha Duliu”.O 3º lugar, alcançado pelo bar Galpão, que concorreu com o Galpão Caipira”, foi comemorado por José Wilson, dono do estabelecimento, como se fosse a primeira colocação. Foi maravilhoso. Só tenho que agradecer”, comentou. Wilson ainda falou dos elogios que vem recebendo. Tenho dez anos de bar e é a primeira vez que um prato nosso tem 100% de aceitação”, afirmou.Empatados na segunda colocação, o Bar da Graça e o Poita & Puçá concorreram com o Feijão Bagunçado” e o Porcumã”, respectivamente. Dona Graça contou como surgiu a receita do prato vencedor. Quando era criança eu não gostava de comer feijão, então meu pai, que era baiano, incrementava sempre com carnes e legumes, e assim eu sempre comia. Portanto, o caldo é muito bom e homenageia o meu pai”, explicou, adiantando que pretende apresentar novidades na próxima edição do evento.Já o Porcumã” do Poita & Puçá, que é uma carne de porco preparada como peixe, existe há aproximadamente três anos e tem esse nome devido à semelhança com o peixe chamado pacumã. O filho do falecido dono do bar, Rafael Esaki Pinto, disse que pelo número de clientes que o Poita recebeu durante o circuito já esperava ficar entre os quatro primeiros.O grande vencedor do festival foi o tradicional Bar do Carlinhos, que concorreu com o Glu-Glu” (pescoço de peru). Carlinhos, dono do estabelecimento, recebeu o prêmio das mãos do prefeito Sebastião de Barros Quintão e do presidente da Câmara, vereador Nardyello Rocha, e ficou muito emocionado. Eu fiquei muito satisfeito com o primeiro lugar, toda minha família me ajudou muito e eu sou muito grato ao apoio da Administração”, agradeceu.Como parte da premiação, no ano que vem o Bar do Carlinhos levará seu tira-gosto para a Saideira” do Comida di Buteco em Belo Horizonte, que tem quatro dias de duração e um público estimado em 10 mil pessoas por dia.População aprova o festivalA festa Saideira”, no sábado, contou com a participação dos 15 bares concorrentes na primeira edição do Comida di Buteco em Ipatinga e também do bar Família Paulista, de Belo Horizonte, 4º colocado na última edição do festival gastronômico da capital mineira. O evento foi animado por quatro atrações musicais, que arrancaram aplausos calorosos do público.A professora Regina do Carmo Silva, moradora do bairro Canaã, experimentou quase todos os pratos servidos durante o festival. Eu provei o Glu-Glu, o Angu Arrojado, a Picanha Duliu, dentre vários outros pratos, e posso afirmar que esse evento foi uma ótima iniciativa da Prefeitura de Ipatinga. Tudo foi muito bom”, destacou.O médico Nildo Dantas, 41 anos, veio de Belo Horizonte especialmente para prestigiar a Saideira” de Ipatinga. É uma festa muito bacana, uma vez que reúne o que há de melhor em torno do bar que é a alegria, a comida e a bebida. Em Belo Horizonte, o festival tem mais tradição e mais diversidade. Mas, apesar de ser realizado pela primeira vez em Ipatinga, não ficou muito atrás do que eu já conheço. A cidade está de parabéns e devia colocar esse evento em seu calendário anual de festividades”, sugeriu. Já o técnico de segurança Wilian Santana de Lima, 29 anos, destacou a qualidade do evento nos quesitos música, comida e gente bonita. Durante o festival percebi que a iniciativa do Comida di Buteco em Ipatinga foi ótima. Quando avaliei o tira-gosto que comi, pude ter um olhar mais crítico sobre o atendimento do bar, a qualidade da comida, da bebida. O festival trouxe benefícios para todos, para nós, clientes, e os donos dos bares. E o encerramento desse festival ao ar livre reuniu coisas boas, como música, pessoas bonitas e os tira-gostos de primeira”, concluiu.
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