24 de agosto, de 2007 | 00:00

Nutricionista alerta sobre tira-gostos

Wôlmer Ezequiel


O nutricionista Michel Freitas destaca a importância do concurso gastronômico, mas orienta botequeiros no consumo de iguarias
IPATINGA - Que praia de mineiro é boteco, todo mundo sabe. Em Ipatinga, a máxima de que o boteco é o melhor lugar para se divertir, contar histórias (e estórias), fazer amigos e comer um bom tira-gosto é mais que verdadeira. Prova disso é a realização do Circuito Minas Comida di Buteco, evento que faz parte do Circuito Arte e Cultura e que vai eleger o melhor tira-gosto da cidade. São 15 bares, 15 tira-gostos diferentes, centenas de quilos de carne, frango, chouriço e, como avalia o nutricionista Michel Freitas, da Clínica Harmonia, muitas calorias.Segundo ele, independente da realização de concursos gastronômicos, é inegável que muitas pessoas freqüentam os bares regularmente. Segundo ele, é sempre bom ter cuidados com aquilo que se come, ainda mais porque a boa comida disposta nos bares sempre vem acompanhada da gelada cervejinha. “Alimentos como torresmos, picanhas, batata frita, bolinhos de carne, mandioca frita, associados ao consumo freqüente e exagerado de cerveja, podem levar a um excesso de peso e, conseqüentemente, ao aparecimento de uma indesejável ‘barriguinha’, devido ao acúmulo de gordura na região abdominal”, diz Michel Freitas.O nutricionista revela ainda que os tira-gostos, apesar de saborosos, são fontes de gorduras saturadas, carboidratos e bastantes calóricos. “É importante fazer um balanço energético, de forma que não se deve ingerir mais do que se gasta. Isso porque juntamente com a alimentação incorreta ou ingestão contínua de tira-gostos, a falta de exercícios físicos para queimar essa caloria que se acumula e o exagero na bebida podem comprometer a saúde. O importante é dosar”, ensina o profissional.Michel Freitas faz questão de dizer que é a favor de concursos culturais gastronômicos e acredita que o Circuito Minas Comida di Buteco, realizado em Ipatinga, vai modificar o cotidiano das pessoas e mostrar um lado diferente da culinária mineira. “É muito bom as pessoas conhecerem os diferentes tipos de tira-gostos que são feitos aqui na cidade e, diga-se de passagem, são muito bons. Vale a pena conferir todos, mas é sempre importante lembrar que todos os petiscos contêm colesterol e que deve-se ter atenção na hora de ingeri-los”, explica o nutricionista.De bar em barEm relação à cerveja, o nutricionista esclarece que o álcool presente no chopp e na cerveja tem efeito diurético, o que eleva a produção de urina e favorece a eliminação de vitaminas e minerais antes da absorção pelo organismo. A dose recomendada, conforme Michel Freitas, é o consumo de uma lata de cerveja de 350ml para mulheres e de duas para os homens, por dia, sem que prejudique ou cause algum mal à saúde.“A dica para quem não deseja exceder muito o consumo calórico por dia é realizar uma refeição equilibrada, incluindo vegetais e frutas, antes de sair de casa, restringir o consumo dos alimentos gordurosos e altamente calóricos e aderir às versões light da cerveja, que contém 3% de álcool e 95 kcal em uma lata”, diz. “Vale lembrar que a cerveja pilsen possui 5% de álcool e 154 kcal em uma lata”, acrescenta.Ele ainda afirma que quaisquer bebidas alcoólicas acompanhadas dos irresistíveis tira-gostos consumidos em excesso aumentam as calorias diárias. “Para facilitar a compreensão, isso leva a pessoa a engordar, despertando ainda uma pré-indisposição ao longo do dia”, frisa.Roberto Bertozi
Encontrou um erro, ou quer sugerir uma notícia? Fale com o editor: [email protected]

Comentários

Aviso - Os comentários não representam a opinião do Portal Diário do Aço e são de responsabilidade de seus autores. Não serão aprovados comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes. O Diário do Aço modera todas as mensagens e resguarda o direito de reprovar textos ofensivos que não respeitem os critérios estabelecidos.

Envie seu Comentário