12 de agosto, de 2007 | 00:00

“Sopão” alimenta famílias carentes

Primeira-dama coordena projeto social que atende mais de 5 mil pessoas

Fotos: Wôlmer Ezequiel


Helena Quintão ajuda a preparar o alimento distribuído às famílias carentes
IPATINGA - Todas as terças e quintas-feiras à noite, moradores de 21 comunidades do município e outras espalhadas pela região ficam na expectativa da chegada do “sopão” gratuito, que tem alimentado cerca de cinco mil pessoas carentes desde março de 2006. A iniciativa, que faz parte do Projeto Salvação, foi batizado com o slogan: “Sopão: comida para quem precisa”.A mentora e coordenadora da ação social é a primeira-dama de Ipatinga, Helena Lemos Quintão, 61 anos, que acompanha pessoalmente a distribuição do alimento. O sopão é produzido na cozinha do Kart Clube Ipatinga (KCI), horas antes de ser levado para distribuição. A equipe de cozinheiros que integra o trabalho social produz em média 60 litros de sopa a cada dia em que a comida é repartida a uma das comunidades carentes.Conforme Helena Quintão, o sopão começou a ser feito na residência de uma amiga, antes de ser transferido para o KCI. “Eu percebia a carência que muitas pessoas tinham com relação à alimentação, em várias comunidades. Então, resolvi iniciar este projeto, distribuindo a sopa. Este é um trabalho que gosto de muito de fazer”, afirma.

As crianças já se habituaram a esperar pela chegada do alimento
Segundo Helena, os beneficiados não recebem apenas a sopa. Eles também são agraciados com outros alimentos, além de roupas. E, o mais importante: uma palavra amiga. “Não é só a sopa. Nós distribuímos feijão, arroz à grega, macarronada, leite, pães, doces e outros alimentos. Às vezes levamos agasalhos e cobertores. Além disso, procuramos sempre dialogar com as pessoas, ouvi-las e levar uma palavra para confortá-las”, comenta. ApeloHelena Quintão esclarece que, à exceção do sopão, boa parte do que é distribuído às pessoas é fruto de doações. Dessa forma, ela faz um apelo aos empresários que queiram se integrar ao projeto de ação social. “Basicamente, a sopa é feita com recursos próprios. Mas sabemos que as milhares de pessoas que atendemos têm outras carências. Assim, necessitamos de doações para aumentar o leque de atendimento. Por isso recomendo aos empresários que venham acompanhar nosso trabalho. Estamos às ordens para receber doações”, solicita a primeira-dama, acrescentando que, através do telefone 3822-2170, as pessoas podem obter mais detalhes e também orientações sobre como proceder para as doações. Satisfação

A fabricação do sopão é feita na cozinha do Kart Clube Ipatinga
Contemplar a alegria estampada no rosto das pessoas é a principal satisfação que Helena Lemos Quintão afirma ter ao distribuir o sopão. Segundo ela, os atendidos muitas vezes se entusiasmam por garantir a alimentação do outro dia. “Muita gente come no local em que são distribuídos os alimentos e ainda leva para casa. Na maioria das vezes, será a única comida deles no dia seguinte”, diz. “É por isso que a felicidade que a gente vê nos olhos das pessoas ao receberem a sopa é tão gratificante”, completa Helena Lemos Quintão.
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