10 de agosto, de 2007 | 00:00

Ipatinga incentiva bovinocultura

Produtores do Leste Mineiro buscam fomentar a atividade na região

Fotos: Roberto Sôlha


No evento estiveram presentes 200 bovinocultores do Vale do Aço, além de 30 técnicos da Emater, que esclareceram dúvidas dos participantes
IPATINGA - Na tarde de ontem, produtores de 26 cidades do Leste Mineiro se reuniram no Salão Veneza para participar do 1º Seminário de Bovinocultura de Ipatinga. Promovido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), com o apoio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, o evento é uma extensão do Programa Regional de Bovinocultura, também viabilizado pela PMI e administrado pela Emater. A programação do seminário foi constituída por três palestras proferidas por técnicos da Emater, abordando diversos assuntos relativos à atividade. Conforme Manoel Simões de Barros, zootecnista da Emater, o foco das discussões girou em torno da produção de leite realizada nos municípios do entorno de Ipatinga. No evento estiveram presentes 200 bovinocultores do Vale do Aço, além de 30 técnicos da Emater, que tiraram dúvidas dos participantes. “Apesar de não ser produtora de leite, Ipatinga é uma grande consumidora. Como é sabido que vários bovinocultores ainda atuam de maneira amadora, resolvemos oferecer três palestras que pudessem esclarecer vários pontos sobre a atividade”, disse o zootecnista. O primeiro dos temas abordado foi a degradação de pastagens. De acordo com Manoel Simões de Barros, a Emater vem registrando um grande processo erosivo na zona rural de Ipatinga, devido ao mau uso das áreas de pastagens. A segunda palestra foi sobre administração rural.“Infelizmente, muitos produtores ainda são amadores, então estamos querendo mudar essa postura, tornando-os empresários rurais. Não interessa se ele tem uma ou 100 vacas, mas é importante que o empreendedor saiba fazer a contabilização de custos e de produção, além de saber se está ganhando ou perdendo. Muitos fazem isso de forma precária e sem o controle necessário”, explica Manoel. A terceira abordagem foi sobre a qualidade do leite e a sua importância para os três segmentos que abrange, ou seja, a indústria, o produtor e o consumidor. “A melhor qualidade do leite implica em melhor higiene do produtor durante o processo de ordenha e produção. A qualidade da mão de obra também influi no resultado final do produto”.Produção Segundo o zootecnista da Emater, a produção de leite em Ipatinga é aquém da que seria necessária para atender a uma cidade do porte do município. “Temos produções boas, mas a gente não pode se ater somente à produção de leite, e sim a todos os insumos que interferem na sua produtividade, como milho, cana, pasto. Nós temos um índice de produção bem baixo aqui na região. As vacas produzem em média 3 ou 4 litros de leite por dia, quando poderiam produzir pelo menos 8 litros. Para chegar a esse patamar, logicamente é preciso investimentos em mão de obra, área e uma grande dedicação do interessado. Então, essa mentalidade é basicamente o que estamos tentando disseminar através desse seminário”, informa.No entendimento do zootecnista, a eficiência dos serviços beneficia não só os bovinocultores, mas também os consumidores, porque estimularia a queda do valor do leite. “Conseqüentemente, a população passa a consumir um produto de melhor procedência, obtido com mais higiene”, diz.

O seminário é bom para ampliar a visão dos produtores, que muitas vezes sentem resistência em largar o caráter autodidata
Medidas simples levam ao aumento da produçãoAtravés do Programa Regional de Bovinocultura, cinco municípios já foram contemplados, até o momento. Conforme Daniel Martins Junior, engenheiro agrícola da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, o programa permite que os bovinocultores amadores ou mal instruídos melhorem a sua produção através de informações simples. “O seminário objetiva reunir mais pessoas, divulgando de maneira mais abrangente o trabalho feito na região através do programa”, diz Daniel, explicando que a cada mês técnicos da Emater vão a campo para explicar como os bovinocultores podem otimizar sua produtividade. “Há um grande interesse da Administração Municipal em desenvolver programas que beneficiem as atividades rurais. Prova disso é que aumentamos o efetivo da Emater, com técnicos cuidando da zona rural não só de Ipatinga, mas de todo o Vale do Aço. As instruções envolvem não só a melhoria de suas atividades no campo, já que as instruções são repassadas a toda família do produtor, que pode tirar proveito de sua propriedade explorando outros segmentos, como por exemplo o turismo rural”, cita Daniel. Na opinião do bovinocultor ipatinguense Geraldo Gomes Moutinho, o seminário foi esclarecedor em vários aspectos. “Eu já havia participado de outros cursos e eventos promovidos pela Emater para capacitar os produtores. Eles são essenciais para compreender a importância do investimento tecnológico em prol de uma melhoria produtiva”, conta Geraldo. Há 10 anos ele resolveu investir na bovinocultura, e hoje consegue obter lucro e gera emprego para a comunidade de Iapu, onde instalou sua fazenda. “Quanto mais eventos como esse acontecerem, melhor para ampliar a visão dos produtores, que muitas vezes sentem resistência em largar o caráter autodidata”, finaliza Geraldo.
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